Invisalign 隐适美月:以 $30 净价获得咨询和 3D iTero 扫描。 了解更多>

你的舌头颜色表明你的牙齿健康状况如何?

2022 年 8 月 12 日

类别: 牙科护理
Tongue Colour

就像牙齿一样,食物残渣、细菌和死皮细胞也会积聚在舌头表面。

除了刷牙、使用牙线和漱口之外,清洁舌头也应该纳入您的牙齿护理程序中。当舌头表面呈白色或黄色时,表明您的舌头需要清洁。

然而,你知道吗,你的舌头除了上面提到的颜色之外,还可以变成各种颜色?当出现这种情况时,这可能表明您的舌头需要的不仅仅是刮擦,它还可能说明您的健康状况。

请继续阅读,了解不同的舌头颜色可能意味着什么!

什么是舌头变色?

凹凸不平、形状奇怪和变色的舌头可能表明存在牙齿或一般健康问题。说实话,你的舌头会变成各种颜色,这通常与牙齿卫生不良有关。然而,这也可能是由于您生活方式选择的副作用或健康状况的症状造成的。

现在,看着镜子(或手机摄像头)并说“啊啊啊”。你看到你的舌头是什么颜色的?

如果你的舌头是……

Infographic - What Does Your Tongue Colour Say About Health

  • 粉色的

    粉红色的舌头是健康的舌头!有时您可能会看到舌头上有一层薄薄的白色苔藓,但这没有什么值得担心的。随着时间的推移,这种白色的皮毛会出现,这是由于食物残渣、细菌和死皮细胞的堆积造成的。只需用刮舌器或牙刷清洁舌头即可再次使舌头呈粉红色。

  • 黑色的

    如果你盯着黑色的舌头,它会给你很大的震撼!在大多数情况下,舌头不仅看起来是黑色的,而且还会显得有毛。现在,这并不是因为舌头上长出了毛发。相反,它是由于舌头上的乳头变长并且不脱落而引起的。这些乳头上的食物残渣和细菌过度生长,导致舌头变黑、多毛。

    黑色多毛的舌头并不像看起来那么有害。这只是暂时的,在解决其背后的原因后就会解决。舌头发黑多毛的可能原因可能是不良的牙齿卫生习惯、过度吸烟和饮酒以及糖尿病或良性健康状况。

  • 白色的

    您是否在舌头上看到厚厚的白色斑块或线条,而不仅仅是薄薄的一层?

    当碎片(如食物和糖)、细菌和死皮细胞被困在舌头表面的乳头之间时,就会出现白舌头。这可能会导致乳头肿胀并发炎,从而在舌头上形成白斑。

    舌头发白的一些原因包括牙齿卫生不良、口干、脱水和吸烟,所有这些都可以通过改善牙齿卫生来立即解决。它也可能是鹅口疮和白斑等更严重健康状况的症状。

  • 紫色和蓝色

    如果您的舌头因为刚吃的糖果而变成紫色,请不要担心!这就是食用色素的作用。

    紫色或蓝色舌头的舌头表面带有紫蓝色调。有时,它也可能表现为彩色斑点。

    这可能表明存在健康问题,例如氧气供应不足、血液循环不良和心脏问题。鼓励舌头呈紫色或蓝色的人立即就医。在极少数情况下,紫色舌头也可能是川崎病的征兆。

  • 红色的

    除了舌头颜色发红以外,红色的舌头还会显得肿胀、凹凸不平。不用说,这就是为什么它也被称为草莓舌或覆盆子舌。

    导致舌头发红的可能原因有多种,其中大多数与医疗有关。其中包括过敏、维生素 B-12 水平低、猩红热和川崎病。在中医看来,舌红是体内热盛的表现,也与炎症有关。

  • 黄色的

    牙齿卫生不良、口干以及乳头上死皮细胞的堆积会导致舌头发黄。如果不加以解决,由于舌头上死皮细胞的不断堆积,它也可能变成黑舌头。黄疸等疾病也会导致舌头发黄。

    虽然黄舌头通常是无害的,但口腔卫生不良会导致黄舌头,从而导致各种牙科疾病,例如口臭、牙龈疾病和牙齿脱落。

如何保持舌头健康?

牙齿卫生不良通常是影响舌头颜色的主要原因之一。这就是为什么良好的牙齿卫生(包括清洁舌头)很重要。

为了帮助您养成保持舌头健康的习惯,以下 5 个步骤可帮助您保持舌头清洁健康:

  1. 保持良好的口腔卫生
    每天刷牙和使用牙线两次,并时不时用漱口水漱口。
  2. 每天喝大量的水
    这有助于清洁口腔中的食物残渣和细菌。它还可以防止口干。
  3. 选择健康的食物
    你就是你,这也包括你的口腔健康。这是对口腔健康有益的食物指南。
  4. 定期清洁舌头
    您应该每天至少使用刮舌器或牙刷清洁舌头一次。
  5. 定期去看牙医
    最后,请务必遵守与牙医的预约。定期去看牙医将有助于保持您的舌头健康以及整体健康。

根据您的舌头颜色在色谱上的位置,更好地了解它可以帮助您全面了解您的舌头,并指导您进行更好、更健康的牙科护理。

对于任何牙科问题, 预约 立即咨询 i.Dental 的牙医。

准备好实现你的 理想的微笑?

与我们预约

  • 请输入您首选的预约日期:
  • 请输入您首选的预约时间:
  • 这个字段是用于验证目的,应该保持不变。
ZH

健康的笑容从预约开始。